A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) está a preparar a 8.ª edição do “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, uma iniciativa que celebra o talento dos seus antigos estudantes e evidencia a excelência da formação agroalimentar da instituição. A iniciativa reforça a forte ligação com a comunidade Alumni, promovendo a inovação, a transferência de conhecimento e a valorização regional, num território de referência vitivinícola e agroalimentar.

Marcada para 10 de dezembro, às 17h, na Adega da UTAD, a edição deste ano apresenta uma seleção premium de quatro vinhos e um queijo.  Formados na UTAD, Maria Ciríaco (queijo), Diogo Campilho (Vinho Branco), Luís Patrão (Vinho Tinto), Ana Urbano (Vinho do Porto) e José Miranda (espumante) assinam os produtos que integram o “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection” 2025.

Para o Reitor da UTAD, professor Jorge Ventura, “este encontro representa mais do que uma tradição; constitui um gesto de reconhecimento mútuo entre a UTAD e os seus Alumni”. O responsável sublinha que se trata de “um momento de celebração da identidade da Universidade, da sua ligação ao território, à ciência e ao saber aplicado, que simboliza a vitalidade de uma instituição cujo conhecimento continua a gerar impacto muito para além do campus”. Relativamente à comunidade Alumni, em particular aos que desenvolveram percursos de excelência na enologia e no setor agroalimentar, o Reitor reafirma “o valor duradouro de uma formação de excelência e o orgulho em pertencer a esta comunidade académica”.

Foi da união das quatro regiões onde trabalha Diogo Campilho – Douro, Vinhos Verdes, Bairrada e Algarve – que nasceram as uvas escolhidas para o vinho branco desta edição. O Vinho do Porto, 10 Anos White Dry, assinado por Ana Urbano, foi produzido na região Duriense, berço incontornável dos grandes vinhos fortificados. Do centro do País chega o vinho tinto elaborado por Luís Patrão, da região vitivinícola da Bairrada. Já o espumante DOC Vinho Verde bruto, resulta da experiência de José Miranda, produzido na região de Barcelos. A completar a coleção, junta-se o queijo criado por Maria Ciríaco, em Macedo de Cavaleiros. O queijo, de exploração própria, foi produzido a partir de leite pasteurizado de ovelha. Destaca-se pela textura cremosa e aveludada, que se funde na boca, libertando aromas intensos e notas delicadamente lácteas.

Após a degustação das produções enogastronómicas, os protagonistas desta 8.ª edição darão continuidade à tradição, nomeando outros antigos colegas para assegurar a próxima edição do “UTAD Alumni Wine & Cheese Collection.

De referir que o evento contará ainda com a presença do Ministro da Educação e Ensino Superior, Fernando Alexandre.