A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e a CUGA vão colaborar em projetos de investigação para aumentarem a qualidade dos cogumelos e tornarem as condições da sua produção mais eficiente com a assinatura de um protocolo de colaboração esta segunda-feira, 24 de março, pelas 16:00, na Sala de Reuniões da Reitoria da UTAD.

A produtora de cogumelos irá proporcionar estágios curriculares e profissionais aos alunos da UTAD, nomeadamente na sua unidade de Vila Real, enquanto a universidade lançará projetos de investigação para os diversos ciclos de estudos – licenciaturas, mestrados e doutoramentos – para aperfeiçoar os cogumelos produzidos em Trás-os-Montes. A CUGA e Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro vão assinar

Esta colaboração empresarial e científica entre a maior produtora de cogumelos em Portugal e a UTAD será dirigida à investigação, ao lançamento de novos cursos de formação para profissionais da área e à experiência em chão de fábrica aos estudantes finalistas da universidade. “A colaboração a que este protocolo vai dar lugar será uma oportunidade para os alunos da UTAD terem acesso a uma aplicação prática daquilo que estudaram, para porem as mãos na massa e verem como as coisas funcionam na agroindústria”, afirma Paula Seixas Oliveira, investigadora e docente da universidade e diretora do curso de Engenharia Agronómica.

Para Paula Seixas Oliveira, “tornar os substratos, os solos onde os cogumelos crescem, mais produtivos é uma das áreas de investigação que pode ser explorada: as misturas podem ser melhoradas e adaptadas ao tipo de cogumelos que se deseja produzir”. A “escolha das melhores espécies” ou “o estudo das temperaturas mais indicadas para cada fase do ciclo de crescimento” dos cogumelos são outras áreas que a diretora do curso de Engenharia Agronómica considera que a UTAD pode ajudar a CUGA a aperfeiçoar.

“Para a CUGA é um privilégio poder contar com a qualidade dos investigadores e dos docentes de uma universidade com tanta reputação na área das ciências agronómicas para desenvolver em Portugal o conhecimento sobre a produção de cogumelos”, afirma Nuno Pereira, presidente executivo da CUGA. “Esta parceria irá seguramente valorizar os produtos, desenvolver certificações e produtos biológicos, tornando mais sustentável a produção deste superalimento que tem as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas dos cogumelos”

A CUGA é a maior empresa produtora nacional de cogumelos, com unidades em Vila Real, Vila Flor e Paredes. Produz mais de cinco mil toneladas por ano, detendo 80% de quota de mercado em Portugal.

“A cooperação entre a universidade e a empresa irá desenvolver-se em cursos de formação na área da micologia, na organização de visitas de estudo, de eventos de divulgação, de feiras de emprego ou de semanas temáticas”, afirma Luísa Boaventura, diretora de Recursos Humanos da CUGA. “Por outro lado, os alunos dos diversos graus de ensino Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro virão realizar estágios curriculares ou profissionais nas diferentes unidades do nosso grupo”.