A freguesia de São Lourenço de Ribapinhão foi palco, no passado domingo, 6 de abril, da I Mostra de Azeite e de Mel, uma iniciativa que destacou dois dos produtos mais identitários da aldeia e que aliou gastronomia, desporto e cultura popular.
O dia iniciou com um momento dedicado à atividade física, através da realização de uma caminhada pelos olivais, com paragens nas azenhas desativadas em São Lourenço de Ribapinhão, que outrora serviram de sustento a muitas gerações. Participantes de várias idades juntaram-se para percorrer a paisagem envolvente, num ambiente de convívio, partilha de conhecimento e redescoberta do território.
De regresso ao ponto de partida, todos os participantes tiveram a oportunidade de provar azeite produzido localmente, bem como degustar o mel característico da região. Através dos stands expostos no largo da mostra, os visitantes puderam experimentar, adquirir e aprender mais sobre os produtos expostos, valorizando o saber/fazer artesanal com a qualidade local.
Além disso, o público presente assistiu a uma ação de sensibilização no combate da vespa velutina, promovida por parte da Proteção Civil de Sabrosa. Durante a sessão, foi possível observar de perto um ninho desta espécie invasora e ficar a par dos métodos utilizados no controlo, contribuindo na consciencialização sobre os impactos desta praga cujos efeitos podem ser extremamente prejudiciais designadamente para as abelhas e sua produção de mel.
Ao início da tarde, na sua intervenção, a presidente da Câmara de Sabrosa, Helena Lapa, destacou a importância da realização de eventos desta natureza. Sublinhou que, “ao fazer-se estas mostras, eventos e feiras a promover os produtos endógenos que mais valorizam a freguesia, o concelho e a região são extremamente importantes para nós porque mostram aquilo que, de outra forma, ficaria escondido na memória dos mais antigos”.
Por sua vez, a presidente da junta de freguesia de São Lourenço de Ribapinhão, Cilina Vilela, sublinhou a importância desta mostra na valorização e preservação da história de azeite e de mel. “São Lourenço foi sempre terra de bom azeite e de grande produção, prova disso são os três lagares que aqui funcionaram em tempos passados e que hoje, já desativados, mas ainda bem vivos na memória e história que se quer preservar”, afirmou.
Durante o resto da tarde, a animação ficou a cargo da atuação do Grupo de Cantares “Rabelos do Douro”, que trouxe à mostra sons tradicionais da região. No entanto, as condições climatéricas adversas acabaram por condicionar o programa previsto, impedindo a atuação de todos os grupos agendados.
Ainda assim, a organização fez um balanço positivo desta primeira edição e mostrou-se motivada a repetir a iniciativa, reforçando a aposta na promoção dos produtos endógenos, num evento que contou com o apoio do Município de Sabrosa.