Após a divulgação dos vencedores do Concurso Gastronómico, que integraram o Festival do Bacalhau de Chaves, foram entregues no passado dia 22 de maio, os respetivos prémios de cada categoria, numa sessão realizada no Salão Nobre dos Paços do Concelho, com a presença do executivo municipal.

O mês de maio, tradicionalmente mais tranquilo em termos de eventos, ganha novo fôlego com o Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves. Segundo o autarca flaviense, Nuno Vaz, esta iniciativa visa sinalizar a restauração como ponto de interesse estratégico, promovendo de forma colaborativa e em rede, cada restaurante e as suas singularidades. Destacou ainda o reconhecimento do mérito e estímulo à criatividade, especialmente com a crescente participação de jovens Chefs. Esta envolvência jovem evidencia e promove o trabalho formativo da Escola Profissional de Chaves e os novos cursos superiores do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que pretendem reforçar a qualificação, o conhecimento e a inovação no setor.

A quarta edição do certame contou com a adesão de 62 restaurantes, 19 dos quais participaram no Concurso Gastronómico. No total, foram 32 os pratos recriados avaliados pelo júri, com a atribuição de prémios distribuídos pelo restaurante e respetivo Chef, no valor total de seis mil euros.

VENCEDORES

Categoria Entrada

Restaurante Campilho com “Bruschetta de Bacalhau”, pela Chef Ana Ferreira

Categoria Prato Principal

1º Prémio – Restaurante Míscaro, com “Bacalhau Míscaro”, elaborado pelo Chef Mário Neichel Fuertes;

2º Prémio – Restaurante Hotel Casino Chaves, com “Bacalhau e Seus Sames”, elaborado pelo Chef Joel Avelino Gomes Ferreira;

3º Prémio – Restaurante Vidago Palace Hotel, com “Bacalhau, Grão em Texturas e Enchidos da Região”, elaborado pelos Chefs Duarte Apolinário e André Ferreira;

Categoria Prato Tradicional

Restaurante Leitões.come, com “Bacalhau Imperador”, elaborado pelos Chefs Mara Costa e Pedro Jesus;

Categoria Jovem Talento

Chef Bruno Filipe Martins Ferreira, com “Bacalhau à São Francisco”, pelo restaurante Forte S. Francisco Hotel;

Categoria Inovação Gastronómica

Restaurante Biclaque Trajano, com “Bacalhau Confitado, Mão de Vaca, Feijoka e Kale”, elaborado pelo Chef Vitor Hugo Miranda;

Categoria Prémio do Público

Restaurante Quinta da Cera, com “Bacalhau no Forno”, elaborado pela Chef Fátima Miranda;

Menção Honrosa

Restaurante Adega da Luz, com “Caldo de Bacalhau”, elaborado pela Chef Maria Jesus Jar Golás;

Restaurante Grelha Real, com “Folar de Bacalhau”, elaborado pelo Chef Ramiro Magalhães de Carvalho;

Restaurante Dubai, com “Pataniscas de Bacalhau c/Arroz de Feijão”, elaborado pela Chef Maria Isabel dos Santos Ferreira;

A dinâmica turística da região tem crescido ano após ano, sendo este evento um contributo importante para o incremento económico local. A elevada afluência de turistas reflete o sucesso da estratégia adotada e reforça a importância de iniciativas que promovem a oferta gastronómica e a qualidade do serviço prestado.