Após a divulgação dos vencedores do Concurso Gastronómico, que integraram o Festival do Bacalhau de Chaves, foram entregues no passado dia 22 de maio, os respetivos prémios de cada categoria, numa sessão realizada no Salão Nobre dos Paços do Concelho, com a presença do executivo municipal.
O mês de maio, tradicionalmente mais tranquilo em termos de eventos, ganha novo fôlego com o Festival Gastronómico do Bacalhau de Chaves. Segundo o autarca flaviense, Nuno Vaz, esta iniciativa visa sinalizar a restauração como ponto de interesse estratégico, promovendo de forma colaborativa e em rede, cada restaurante e as suas singularidades. Destacou ainda o reconhecimento do mérito e estímulo à criatividade, especialmente com a crescente participação de jovens Chefs. Esta envolvência jovem evidencia e promove o trabalho formativo da Escola Profissional de Chaves e os novos cursos superiores do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que pretendem reforçar a qualificação, o conhecimento e a inovação no setor.
A quarta edição do certame contou com a adesão de 62 restaurantes, 19 dos quais participaram no Concurso Gastronómico. No total, foram 32 os pratos recriados avaliados pelo júri, com a atribuição de prémios distribuídos pelo restaurante e respetivo Chef, no valor total de seis mil euros.
VENCEDORES
Categoria Entrada
Restaurante Campilho com “Bruschetta de Bacalhau”, pela Chef Ana Ferreira
Categoria Prato Principal
1º Prémio – Restaurante Míscaro, com “Bacalhau Míscaro”, elaborado pelo Chef Mário Neichel Fuertes;
2º Prémio – Restaurante Hotel Casino Chaves, com “Bacalhau e Seus Sames”, elaborado pelo Chef Joel Avelino Gomes Ferreira;
3º Prémio – Restaurante Vidago Palace Hotel, com “Bacalhau, Grão em Texturas e Enchidos da Região”, elaborado pelos Chefs Duarte Apolinário e André Ferreira;
Categoria Prato Tradicional
Restaurante Leitões.come, com “Bacalhau Imperador”, elaborado pelos Chefs Mara Costa e Pedro Jesus;
Categoria Jovem Talento
Chef Bruno Filipe Martins Ferreira, com “Bacalhau à São Francisco”, pelo restaurante Forte S. Francisco Hotel;
Categoria Inovação Gastronómica
Restaurante Biclaque Trajano, com “Bacalhau Confitado, Mão de Vaca, Feijoka e Kale”, elaborado pelo Chef Vitor Hugo Miranda;
Categoria Prémio do Público
Restaurante Quinta da Cera, com “Bacalhau no Forno”, elaborado pela Chef Fátima Miranda;
Menção Honrosa
Restaurante Adega da Luz, com “Caldo de Bacalhau”, elaborado pela Chef Maria Jesus Jar Golás;
Restaurante Grelha Real, com “Folar de Bacalhau”, elaborado pelo Chef Ramiro Magalhães de Carvalho;
Restaurante Dubai, com “Pataniscas de Bacalhau c/Arroz de Feijão”, elaborado pela Chef Maria Isabel dos Santos Ferreira;
A dinâmica turística da região tem crescido ano após ano, sendo este evento um contributo importante para o incremento económico local. A elevada afluência de turistas reflete o sucesso da estratégia adotada e reforça a importância de iniciativas que promovem a oferta gastronómica e a qualidade do serviço prestado.