A UTAD lidera um ensaio experimental para avaliar a rega em olival com água residual urbana tratada, no âmbito do projeto europeu I-ReWater, no valor de 2,2 milhões de euros, que reúne parceiros de quatro países.

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) reuniu, nos dias 2, 3 e 4 de abril, um grupo de agentes da cadeia de valor da água oriundos de Portugal, Espanha, Andorra e sul de França para aprofundar o estudo da reutilização de águas residuais urbanas tratadas (ApR) para a rega agrícola.

O programa de três dias contou com ações de formação e workshops. Na passada quarta-feira, dia 2 de abril, decorreu na UTAD, com o apoio do Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), uma sessão de formação sobre a instalação de sensores de tronco e de solo para o controlo da rega com água residual urbana tratada. No dia seguinte, foi dado a conhecer o ensaio experimental em olival aberto a agricultores, associações agrícolas e público em geral. Por fim, nesta sexta-feira, decorreu uma reunião do consórcio.

O encontro foi convocado no âmbito do projeto europeu I-ReWater, no qual a UTAD participa como entidade beneficiária e responsável pelo ensaio em olival em Portugal, através do Departamento de Agronomia da Escola de Ciências Agrárias de Veterinárias (ECAV), da responsabilidade da Professora Anabela Silva.

Para a investigadora, esta água deve “obedecer a determinados parâmetros para ser aproveitada na rega de culturas”, reconhecendo algum “ceticismo” na reutilização deste recurso após a utilização urbana. Para isso, a água residual será analisada no local para verificação de “nutrientes e possíveis contaminantes ou outros problemas biológicos”.  “Temos de garantir que não há problema para a população ao lançarmos esta água em ambientes naturais. Mas também queremos demonstrar que a água tem potencial agrícola e que será uma fonte alternativa para regiões com falta deste recurso para rega de culturas agrícolas e hortícolas”, refere.

No caso do olival, o projeto pretende acompanhar todo o processo até ao produto final. “Queremos o resultado desta cultura, do ponto de vista científico, mas também levá-lo ao consumidor e perceber se há diferenças”, aponta Anabela Silva.

Com um orçamento superior a 2,2 milhões de euros, cofinanciado em 75% pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), o projeto decorre até 2026 e é constituído por um consórcio de 16 entidades líderes da cadeia de valor da água. O objetivo é melhorar a gestão dos recursos hídricos na agricultura, integrando a utilização de água residual urbana tratada na rega agrícola.

Além do ensaio, liderado pela UTAD, num olival localizado próximo de uma ETAR em Mirandela, há outros ensaios-piloto a decorrer em culturas lenhosas (lúpulo, amendoal, olival e vinha) e hortícolas (melancia e tomate para indústria), localizados em diferentes partes de Portugal, Espanha e França. De referir que os dois tipos de água a utilizar para comparar o comportamento fisiológico da planta serão as águas residuais urbanas (classe C), provenientes da ETAR adaptada pela Águas do Norte, e a água normal proveniente de uma charca localizada na própria exploração. Em ambos será aplicado o sistema de rega gota a gota.